Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP in juta

7,50

La Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP rappresenta una buona  fonte di proteine vegetali e se consumate insieme ad un cereale, anche il pane, ci permettono di consumare un piatto unico in cui ritroviamo tutti gli aminoacidi essenziali. Le lenticchie hanno un basso indice glicemico, sono ricche di ferro e grazie alle fibre contenute aumentano il senso di sazietá e migliorano il transito intestinale.

Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP in juta

COD: agri04 Categoria:

Descrizione

Chiamata dagli abitanti di Castelluccio “Lénta”, è il prodotto rappresentativo del paese per eccellenza. L’uso di questo legume è antichissimo come dimostra il ritrovamento di semi in tombe neolitiche datate 3000 A.C. La lenticchia è una pianta annuale, che fiorisce tra maggio e agosto, appartenente alla famiglia delle leguminose. L’inconfondibile sapore, le dimensioni molto piccole, la resistenza ai parassiti e la coltivazione esclusivamente biologica, oggi ne fanno un prodotto ricercatissimo. Viene seminata, non appena il manto nevoso è completamente disciolto. Verso la fine di Luglio primi di Agosto viene raccolta. Una volta questa operazione veniva svolta esclusivamente a mano, “la carpitura”. Affluiva manodopera dai paesi limitrofi; Gualdo, Pescara Del Tronto, San Pellegrino, per la maggior parte donne, “le carpirine”, un lavoro faticoso e lungo. Oggi si ricorre, quasi sempre, alle falciatrici meccaniche, ma comunque i ritmi e i “rituali”, obbligatori, fanno della raccolta un momento di massimo impegno per i contadini del posto

Informazioni aggiuntive

Peso 0,5 kg