Descrizione
Chiamata dagli abitanti di Castelluccio โLรฉntaโ, รจ il prodotto rappresentativo del paese per eccellenza. Lโuso di questo legume รจ antichissimo come dimostra il ritrovamento di semi in tombe neolitiche datate 3000 A.C. La lenticchia รจ una pianta annuale, che fiorisce tra maggio e agosto, appartenente alla famiglia delle leguminose. Lโinconfondibile sapore, le dimensioni molto piccole, la resistenza ai parassiti e la coltivazione esclusivamente biologica, oggi ne fanno un prodotto ricercatissimo. Viene seminata, non appena il manto nevoso รจ completamente disciolto. Verso la fine di Luglio primi di Agosto viene raccolta. Una volta questa operazione veniva svolta esclusivamente a mano, โla carpituraโ. Affluiva manodopera dai paesi limitrofi; Gualdo, Pescara Del Tronto, San Pellegrino, per la maggior parte donne, โle carpirineโ, un lavoro faticoso e lungo. Oggi si ricorre, quasi sempre, alle falciatrici meccaniche, ma comunque i ritmi e i โritualiโ, obbligatori, fanno della raccolta un momento di massimo impegno per i contadini del posto