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Torniamo a fare il formaggio

torniamo a fare la ricotta a Norcia

Quando l’autunno si fa sentire, quando le temperature scendono, quando la tradizione si riaffaccia, noi torniamo a fare il formaggio.

Tornano le giornate più corte e, già da inizio settembre, cominciano a tornare le prime piogge, il verde dei campi si fa sempre più intenso e le nostre pecore tornano a mangiare un prodotto fresco.

All’inizio dell’autunno si torna, quindi, a produrre il formaggio in caseificio con il latte fresco, si torna a produrre la ricotta e ci si prepara per il pecorino che sarà perfetto anche per il Natale e per i nostri cesti regalo.

Proprio per quanto riguarda i cesti di Natale ti consigliamo di prenotarli già da subito se vuoi garantirti una confezione così come la desideri, contattaci indicando le tue preferenze cliccando qui

L’esperienza in fattoria

Se desideri fare il formaggio, anzi se vuoi partecipare alla prima giornata di preparazione del formaggio e poi gustare i primi frutti della stagione autunnale e invernale 2022, non ti resta che prenotare la visita guidata in occasione del nostro speciale open day.

Per farlo contattaci e indicaci in quante persone siete e prenota la tua degustazione al prezzo di 10 euro a persona con ricotta fresca, formaggi stagionati e birra alla lenticchia oppure al prezzo scontato per i bambini con 5 euro a persona con un piatto di formaggi tutti a km0.

Sempre inclusa con la degustazione c’è la visita all’azienda agricola con il racconto di ciò che facciamo e come avviene la raccolta del latte, nonché tutte le successive fasi di lavorazione.

Per tutti coloro che arriveranno prima delle 9 ci sarà anche la dimostrazione pratica per la produzione del formaggio: la cagliata, la preparazione del primo sale e poi infine la produzione della ricotta.

Vieni a scoprire Norcia e i prodotti tipici reali, vieni a scoprire il nostro pecorino di Norcia e scopri il #ValnerinaFood con tutti i nostri formaggi, i legumi e i cereali, tutti prodotti nella nostra azienda.

Prenota subito, vieni a scoprire come fare il formaggio

Contattaci ai seguenti recapiti:

Telefono: 3488839628

Oppure mandaci un’email all’indirizzo 

Email: info@brandimartemaurizio.it

O compila il modulo sottostante per riservare il tuo posto nella giornata di degustazione del formaggio.

L’azienda agricola Brandimarte Maurizio è anche un’area camper attrezzata e, se hai un camper o se vuoi dormire nel bungalow del pastore, non devi far altro che prenotare il tuo posto in uno di questi due servizi:

Vuoi vedere la nostra preparazione in anteprima? Guarda il video su YouTube per

Preparazione pecorino di Norcia

Video preparazione della ricotta

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Caseifici agricoli in Umbria

Degustazione di formaggi a Norcia

Stai cercando le informazioni sui caseifici agricoli in Umbria? Iniziamo con il dirti che il mese di settembre è perfetto per andare a visitare i caseifici agricoli e, anche in Umbria, per scoprire le produzioni fatte in maniera assolutamente artigianale.

La ricotta fresca e la ricotta salata, il vero formaggio primo sale, poi il pecorino fresco e il “sempre perfetto” pecorino stagionato.

Con la giornata dedicata a caseifici aperti potrai gustare i prodotti che vengono realizzati tutto l’anno, con l’amore per il territorio e con i prodotti creati a KM0.

I prodotti che troverai durante la giornata sono:

  • Formaggi freschi o freschissimi a coagulazione presamica
  • Formaggi freschi e stagionati a coagulazione lattica
  • Formaggi a pasta molle
  • Formaggi a pasta semidura e dura (stag. > 60 gg.)
  • Ricotta

La degustazione che ti proponiamo durante l’attività Caseifici agricoli in Umbria è composta da un tagliere con tutti i formaggi disponibili, sia freschi, sia stagionati e da una birra artigianale prodotta anche con le nostre materie prime!

Vieni ad assaggiare i formaggi freschi e i formaggi stagionati, vieni ad abbinarli ad una birra alla lenticchia!

Durante la giornata potrai imparare i nostri segreti e potrai ascoltare i nostri suggerimenti su come abbinare nel migliore dei modi i nostri prodotti. 

Il progetto di Caseifici Agricoli

La giornata dei caseifici agricoli in Umbria è creata per dare valore alle eccellenze gastronomiche locali che vengono ancora prodotte con le metodologie tradizionali, l’uso di ingredienti di prima qualità e una stagionatura fatta con i giusti tempi. Ovviamente il benessere animale e la valorizzazione del territorio non mancheranno e verranno dimostrati con le visite guidate nella nostra azienda e con la possibilità di scoprire il territorio con calma.

I nostri ovini pascolano liberi nei campi di Norcia e quindi mangiano principalmente le erbe locali e in inverno, invece, utilizziamo il fieno nelle giornate in cui le pecore non possono pascolare.

Parlano di noi anche nel sito ufficiale dell’evento 

Azienda agricola a gestione familiare, alleviamo ovini, abbiamo un gregge di circa 300 capi e trasformiamo il loro latte nel nostro caseificio. Facciamo circa 20 tipologie di formaggio, tutti lavorati con latte crudo senza coloranti né conservanti.

I nostri animali vanno ogni giorno al pascolo e mangiano erba o fieno di nostra produzione. I formaggi vengono prodotti nel modo più naturale possibile come facevano i nostri nonni.

Azienda Agricola Brandimarte Maurizio

Località Misciano

06036 Norcia (PG)

Sito web: www.formagginorcia.it

Email: info@brandimartemaurizio.it

Telefono: 3488839628

Se vuoi visitare il territorio qui puoi scoprire i SENTIERI DELLA VALNERINA

Vuoi prenotare un tour persona in un giorno differente?

scopri le nostre proposte per la degustazione del formaggio a Norcia

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Degustazione di formaggi a Norcia

spedizione ricotta fresca appena fatta aziende caseificio turismo sostenibile vero Km0

Norcia è un posto dove la cultura gastronomica locale affonda le radici in tanti prodotti e la degustazione dei formaggi a Norcia renderà la tua visita un’esperienza unica.

Norcia è famosa per la norcineria ma se parliamo di agricoltura, sostenibilità alimentare e di cibo locale, realmente a km0 non possiamo non considerare il latte di pecora e ovviamente i suoi derivati.

Esperienza degustazione di formaggi

Degustazione di formaggi a Norcia

Formaggio pecorino stagionato e ricotta fresca giocano un ruolo fondamentale nella cultura culinaria del centro Italia. Sicuramente, passeggiando per le vie dei Monti Sibillini e nei sentieri locali della Valnerina avrete sicuramente incontrato dei greggi di pecore. Questa è la reale vita delle nostre montagne e, utilizzando esclusivamente latte a km0 possiamo confermarti che il formaggio dell’azienda agricola Brandimarte Maurizio è un formaggio 100% a km0 con latte esclusivamente raccolto a Norcia.

Assapora i nostri prodotti

Durante tutto l’anno, all’interno dell’azienda agricola Brandimarte Maurizio, è possibile richiedere un tour personalizzato per la degustazione di formaggi locali.

Solo in questo modo avrai un’esperienza gastronomica e locale completa. Con una visita guidata avrai modo di conoscere come raccogliamo il latte, come lo conserviamo e come lo trasformiamo (sempre all’interno dell’azienda) nel prodotto speciale che conosci: latticini freschi, formaggi a bassa stagionatura e formaggi stagionati, i più apprezzati dai nostri clienti (scopri ad esempio il pecorino stagionato.

Vuoi partecipare? Richiedi maggiori informazioni prenotando qui

AIRBNB

oppure qui

GETYOURGUIDE

se cerchi un’esperienza su misura contattaci telefonicamente o prenota tramite FaccioTardi per abbinare la tua visita ad un’escursione tra le altre aziende di Norcia.

Pecore caseificio agricolo

Se stai cercando un prodotto autentico, che deriva da una tradizione trasmessa da tre generazioni, se stai cercando la genuinità di un prodotto naturale e locale, hai trovato l’azienda che fa per te! siamo attivi anche con le attività nazionali dedicate ai caseifici agricoli e quindi, se vuoi visitarci a settembre, ti invitiamo a visitare l’azienda durante gli open days.

Guarda la giornata dedicata a Caseifici aperti

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Il pecorino artigianale: il vero pecorino stagionato di Norcia

100% latte di Norcia di nostra produzione  100% gusto tradizionale. Il pecorino di Norcia, in versione classica o aromatizzato con noci, tartufo, pistacchio… vieni a scoprire il gusto del formaggio direttamente nel caseificio.

Il pecorino artigianale realizzato nella nostra azienda agricola si può definire come il vero pecorino di Norcia. Nella nostra piccola azienda abbiamo circa 400 capi di pecore e, in maniera alternata, vengono quotidianamente munte all’interno della nostra stalla.

La produzione del pecorino viene fatta, in media, ogni 2 giorni, in base alla quantità di latte raccolto e poi, seguendo le varie attività necessarie per la produzione del pecorino, lasciamo il formaggio a stagionare per un periodo variabile. Il primo prodotto disponibile è il primosale, pecorino da mangiare già dopo 3 giorni di produzione. Il pecorino che stagioniamo per un tempo “limitato” è il pecorino fresco e necessita di soli 30-40 giorni di stagionatura.

Lo stesso pecorino, dopo circa 3-4 mesi, diventa un pecorino stagionato, un formaggio da tavola con un gusto più intenso e questo è il nostro pecorino più apprezzato. Solo alcune forme, quelle più grandi, vengono lasciate stagionare per un periodo maggiore, fino a circa 12 mesi e, in questo caso, il prodotto finale è un pecorino stagionato, perfetto anche per essere grattugiato.

Il pecorino artigianale di Norcia

Nella nostra produzione hai una garanzia, il nostro nome è un marchio di sicurezza e qualità: il nostro pecorino artigianale è al 100% di Norcia.

Usiamo solo ed esclusivamente latte del nostro gregge di pecore e, le stesse, vengono lasciate al pascolo solo nei terreni di nostra proprietà nei pressi della nostra fattoria.

Il vero pecorino artigianale

La produzione del nostro formaggio inizia dal pascolo: in tutte le giornate di bel tempo le pecore vengono lasciate pascolare nei terreni, dove camminano per arrivare nel punto dove andare a mangiare l’erba fresca. Due volte al giorno (la mattina prima di uscire e la sera al rientro) le pecore vengono munte manualmente, senza l’uso di macchinari. Il passaggio manuale richiede più tempo, ma in questo modo riusciamo a produrre il prodotto così come veniva fatto dai nostri genitori nelle generazioni precedenti.

Dopo aver raccolto il latte lo stesso si mette nel “frigo” per qualche ora e la mattina presto iniziamo la vera e propria lavorazione. 

A differenza di come facevano nelle generazioni passate, con il “callaio” e il fuoco, ora scaldiamo il latte in una maxi “pentola” dove possiamo controllare la temperatura in maniera semplice. Portiamo quindi il latte a circa 36 gradi centigradi e facciamo la nostra “cagliata”.

Poi c’è da attendere. Il tempo è necessario per completare la lavorazione e per far in modo che il latte si “coaguli”.

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Spedizione di ricotta fresca: come ricevere la ricotta di Norcia appena fatta

Ti spediamo la nostra ricotta, appena fatta, tramite corriere espresso e in confezione sigillata. Porta il gusto della freschezza, il sapore di Norcia e la buona tavola nella tua cucina quotidiana.

Lo sai che produciamo praticamente tutto l’anno il formaggio fresco più apprezzato? E lo sai che puoi riceverlo a casa tua? La spedizione della ricotta fresca, che è il nostro formaggio fresco preferito, è ora possibile!

Inoltre, per le persone che vengono in azienda, si può fare anche una piccola degustazione della ricotta appena fatta!

spedizione ricotta fresca appena fatta aziende caseificio turismo sostenibile vero Km0
Foto della spedizione ricotta fresca appena fatta: visita le aziende locali per il vero turismo sostenibile a Km0

Se hai un camper (o se vuoi fare delle vacanze diverse prendendo un camper a noleggio) puoi visitare la nostra azienda e dormire nella nostra area attrezzata. Sarà uno splendido inizio di giornata quando, svegliandoti, potrai assaggiare la ricotta fresca “calda”, appena fatta.

L’azienda agricola Brandimarte Maurizio è sempre attiva, durante tutto l’anno e, in questi giorni, tra neve sulle montagne e l’arrivo della primavera a valle, la vita di campagna prosegue. 

La ricotta fresca viene prodotta durante tutte le lavorazioni del latte, durante tutte le sessioni in cui facciamo il nostro formaggio pecorino.

Nel caseificio dell’azienda agricola Brandimarte il latte è esclusivamente raccolto manualmente, tradizionalmente, con la mungitura fatta a mano da Maurizio e dal pastore, senza l’uso di alcun strumento tecnologico (come “robot di mungitura automatica” o pompe a vuoto per la mungitura) e viene subito stoccato nel “frigo” per la lavorazione.

Quando facciamo la lavorazione

Ogni due giorni, in media, si procede con la lavorazione vera e propria, con la “cottura” del latte (si porta a circa 30°) e con la produzione del formaggio (primo sale, pecorino fresco e pecorino stagionato).

Qui puoi vedere come facciamo il nostro formaggio

Terminata la prima fase si mettono in stagonatura i formaggi in appositi contenitori e poi aggiungiamo un po’ di latte fresco! Con questa piccola percentuale di latte, non ancora pastorizzato, si porta di nuovo in cottura a 60° e si termina alzando la temperatura a 80° per pochi minuti.

La temperatura viene regolata appositamente in base al tipo di ricotta che si vuole realizzare. La ricotta non è sempre uguale: c’è la ricotta più cremosa o quella più asciutta, c’è la ricotta fresca perfetta per i dolci e c’è la ricotta salata che viene lasciata stagionare un po’ di giorni.

Perché la ricotta fresca si chiama così?

La ricotta deve il suo nome proprio al fatto che è “cotta” due volte. Letteralmente. Questo secondo passaggio di cottura crea un prodotto differente, con circa la metà dei grassi del formaggio primosale.

Richiedi subito la spedizione del formaggio fresco per eccellenza.

ACQUISTA SUBITO LA NOSTRA RICOTTA

Scopri come realizziamo i nostri prodotti, qui abbiamo predisposto un video proprio per il nostro formaggio fresco preferito! Guarda il video su Youtube

Guarda il video della realizzazione del formaggio fresco

In questo caso, in questa pagina, stiamo parlando di ricotta fresca, quella che è perfetta sia per un dolce (volete provare i biscotti? Qui trovi anche i biscotti fatti con la ricotta fresca), sia come ripieno per una pasta fresca (immaginiamo i ravioli o i cannelloni con la ricotta). Questa tipologia di ricotta viene lasciata scaldare per un tempo inferiore, con l’aggiunta di latte fresco per un totale di circa un 5% del latte in lavorazione.

L’alta qualità dei nostri prodotti è data da due principali fattori: la qualità della materia prima e la lavorazione di tipo tradizionale e artigianale.

LA MATERIA PRIMA

La qualità della materia prima deriva dal latte raccolto manualmente e tracciabile: usiamo solo il latte delle nostre pecore, sole pecore che pascolano nei terreni attigui alla nostra azienda, sempre e comunque nel comune di Norcia.

LA TRADIZIONE

La lavorazione viene dall’esperienza acquisita negli anni: sono 3 generazioni che la nostra azienda è a gestione familiare, tra Norcia e Castelluccio di Norcia abbiamo continuato la nostra attività con la passione e la tenacia che è necessaria per mantenere un prodotto come il nostro.

Spedizione ricotta fresca in tutta Italia

Ora, grazie alla rete di distribuzione e grazie al nostro sito internet, potrai acquistare la ricotta fresca per riceverla direttamente a casa tua in 24 ore (o 48 nelle zone come le isole).

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Hai già acquistato i nostri prodotti? Condividi le tue foto nei social con l’hashtag #aziendaagricolabrandimartemaurizio oppure guarda gli scatti di tutti gli altri che parlano di noi!

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Birra artigianale italiana: la birra fatta con la lenticchia di Norcia

Ordina online la migliore birra artigianale italiana con la lenticchia di Norcia, la consegneremo a casa tua in 24-48 h

La birra artigianale Italiana va fatta, secondo il nostro punto di vista, con ingredienti italiani e, andando ad utilizzare i prodotti a km0, ovviamente, avremo un prodotto sempre più unico, legato al territorio e per questo speciale.

Proprio per questo motivo abbiamo incaricato il vicino birrificio di utilizzare la nostra lenticchia prodotta dall’azienda a Norcia e il nostro farro, sempre coltivato nei terreni di Norcia e di Castelluccio, per creare due birre artigianali legate a Norcia.

Grazie alla collaborazione con il micro birrificio PrimaPietra, a partire dal 2020 abbiamo realizzato le prime birre con la lenticchia, mentre a partire dal 2021 è entrata in produzione la birra fermentata con il nostro frumento, il farro (chiamato anche Grano Farro).

Mentre la lenticchia ha un legame profondo con il territorio di Norcia e gli altopiani di Castelluccio, dove il terreno mantiene sempre un buon grado di umidità e la sua fertilità ne facilita la crescita anche in condizioni atmosferiche particolari, il farro è un cereale che può vantare una storia degna di nota, essendo il primo cereale ad essere stato coltivato dall’uomo e dal cui nome deriva anche il termine FARINA. 

Le farine dell’azienda agricola 

A tal proposito vi invitiamo a dare uno sguardo anche alle nostre farine, perfette per chi vuole produrre in casa dolci, biscotti, pane e pizza, utilizzando sempre materie prime di Norcia.

Pensate anche al farro DOP del vicino comune di Monteleone di Spoleto, dove il legame con il territorio è stato anche certificato ed è riuscito ad avere, pertanto, l’unica certificazione di farro DOP in Italia.

Le nostre birre, legate al territorio in maniera indissolubile, sono da provare e da condividere nei social con l’hashtag #aziendaagricolabrandimartemaurizio

Grazie alla nostra organizzazione i prodotti presentati nel sito web, se non diversamente specificato, sono sempre disponibili e vengono immediatamente spediti per poi essere consegnati in 24/48 h.

Clicca qui per vedere le confezioni disponibili

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Polpette di Lenticchie

Ecco un’ottima alternativa per poter mangiare le lenticchie soprattutto per invogliare i piú piccoli a mangiare i legumi: Polpette di lenticchie

Ingredienti :

150 gr di lenticchie, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa sedano, 4 pomodori secchi (ammollati), 1 spicchio d’aglio, alcune foglie di prezzemolo.

Per la salsa gialla: 1 peperone giallo, 1 rosso, 4-5 capperi, 1 spicchio aglio

Per la salsa rossa:Passata di pomodoro, cipolla, basilico.

Procedimento : far rosolare 1/2 cipolla, la carota e il sedano tritati, aggiungere la lenticchia solo lavata e non lessata, dopo la tostatura della lenticchia, aggiungere acqua e far cuocere, circa 40 minuti (la lenticchia non deve essere troppo cotta).Scolare e far raffreddare.

Dopodiché passare al mix con l’altra mezza cipolla, i pomodori secchi, l’aglio, il prezzemolo e due chiucchiai di olio E. V.O. Una manciatina di pane grattuggiato.Creare delle polpettine e rotolare nel pan grattato. Metterle al forno per 15/20 minuti a 200°Salsa di peperoni : Tritare grossolanamente i peperoni metterli in una padella antiaderente con i capperi e l’aglio.Far cuocere con un po’ di acqua Circa 10 minuti Frullare aggiungendo un cucchiaio della salsa al pomodoro con basilico,dopo aver tolto l’aglio. Buon appetito! 

Piatto adatto per vegetariani, vegani e per i bambini in fase di spezzamento.

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Farinata di Ceci

La farinata di Ceci, conosciuta anche come focaccia genovese, é una torta salata molto bassa tipica della cucina genovese.

Gli ingredienti per una teglia da 28 cm:ingredienti farinata

150 gr. farina di ceci

400 ml di acqua

40 ml di olio extravergine di oliva

1/2 cucchiaino di sale

rosmarino (facoltativo

Procedimento:

La preparazione é molto semplice e per realizzare l’impasto occorrono solo 2 minuti!

Mescolare la farina in una ciotola con una frusta a mano. Versare l’acqua poco alla volta.

Girate ed eliminate la schiuma in superficie. Lasciare riposare il composto coperto per almeno 3 ore, girando di tanto in tanto per eliminare la schiuma. Questo passaggio é importante per far si che la farina di ceci sciolga e il composto non contenga grumi.

Prima di mettere il composto nella teglia aggiungere olio, sale e se volete il rosmarino.

Cuocere la farinata di ceci nella parte bassa del forno per 12 minuti a 250 gradi; spostare la teglia nella parte centrale del forno e cuocere per altri 15 minuti a 200 gradi.

Aspettare che si raffreddi qualche minuto per gustarla. Ottima calda oppure riscaldata, si conserva in frigorifero per 3 giorni.

Buona se mangiata da sola, ottima se accompagnata ai nostri formaggi pecorini.

Per un antipasto, aperitivo con gli amici, vi consigliamo di accompagnarla con il nostro formaggio e la nostra birra alla lenticchia! Farinata di ceci