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Farinata di Ceci

La farinata di Ceci, conosciuta anche come focaccia genovese, é una torta salata molto bassa tipica della cucina genovese.

Gli ingredienti per una teglia da 28 cm:ingredienti farinata

150 gr. farina di ceci

400 ml di acqua

40 ml di olio extravergine di oliva

1/2 cucchiaino di sale

rosmarino (facoltativo

Procedimento:

La preparazione é molto semplice e per realizzare l’impasto occorrono solo 2 minuti!

Mescolare la farina in una ciotola con una frusta a mano. Versare l’acqua poco alla volta.

Girate ed eliminate la schiuma in superficie. Lasciare riposare il composto coperto per almeno 3 ore, girando di tanto in tanto per eliminare la schiuma. Questo passaggio é importante per far si che la farina di ceci sciolga e il composto non contenga grumi.

Prima di mettere il composto nella teglia aggiungere olio, sale e se volete il rosmarino.

Cuocere la farinata di ceci nella parte bassa del forno per 12 minuti a 250 gradi; spostare la teglia nella parte centrale del forno e cuocere per altri 15 minuti a 200 gradi.

Aspettare che si raffreddi qualche minuto per gustarla. Ottima calda oppure riscaldata, si conserva in frigorifero per 3 giorni.

Buona se mangiata da sola, ottima se accompagnata ai nostri formaggi pecorini.

Per un antipasto, aperitivo con gli amici, vi consigliamo di accompagnarla con il nostro formaggio e la nostra birra alla lenticchia! Farinata di ceci

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Polpette di Lenticchie

Ecco un’ottima alternativa per poter mangiare le lenticchie soprattutto per invogliare i piú piccoli a mangiare i legumi: Polpette di lenticchie

Ingredienti :

150 gr di lenticchie, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa sedano, 4 pomodori secchi (ammollati), 1 spicchio d’aglio, alcune foglie di prezzemolo.

Per la salsa gialla: 1 peperone giallo, 1 rosso, 4-5 capperi, 1 spicchio aglio

Per la salsa rossa:Passata di pomodoro, cipolla, basilico.

Procedimento : far rosolare 1/2 cipolla, la carota e il sedano tritati, aggiungere la lenticchia solo lavata e non lessata, dopo la tostatura della lenticchia, aggiungere acqua e far cuocere, circa 40 minuti (la lenticchia non deve essere troppo cotta).Scolare e far raffreddare.

Dopodiché passare al mix con l’altra mezza cipolla, i pomodori secchi, l’aglio, il prezzemolo e due chiucchiai di olio E. V.O. Una manciatina di pane grattuggiato.Creare delle polpettine e rotolare nel pan grattato. Metterle al forno per 15/20 minuti a 200°Salsa di peperoni : Tritare grossolanamente i peperoni metterli in una padella antiaderente con i capperi e l’aglio.Far cuocere con un po’ di acqua Circa 10 minuti Frullare aggiungendo un cucchiaio della salsa al pomodoro con basilico,dopo aver tolto l’aglio. Buon appetito! 

Piatto adatto per vegetariani, vegani e per i bambini in fase di spezzamento.