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Cucinare un ottimo cenone di Capodanno con i prodotti di Norcia

Cucinare il cenone di Capodanno con i prodotti di Norcia

Sei alla ricerca di ricette facili per fare il tuo menù in casa per il cenone di Capodanno?

Si avvicina il periodo di fine anno ed è sempre un piacere poter concludere l’anno corrente con un ottimo cenone di Capodanno, soprattutto se viene preparato con i migliori prodotti di Norcia. Con il gusto dei prodotti tradizionali e con il massimo della qualità trasmessa dal nome di Norcia, per i prodotti tipici, possiamo consigliarvi di scoprire tante ricette facili per il vostro menù.

A Norcia ci sono tanti prodotti e ora proviamo a darti qualche consiglio sui nostri piatti tradizionali con i prodotti locali.

I prodotti più comuni sono sicuramente:

  • salumi e formaggi di Norcia
  • lenticchia di Castelluccio di Norcia

Poi vi sono svariate ricette che si possono fare con le nostre materie prime, con lo zafferano purissimo di Cascia e con le nostre farine

  • primi piatti con le ricette storiche e con il gusto del tartufo
  • dolci fatti in casa con la ricotta fresca e dolci tradizionali come l’attorta (o rocciata o torciglione)

Per un ottimo cenone di Capodanno vi consigliamo di programmare con anticipo una serie di piatti. Per semplicità vi riportiamo di seguito alcuni consigli che possono risultare molto utili, anche perché sono tutte ricette molto semplici: le ricette più facili per il menù di Capodanno in casa.

cenone di Capodanno in casa

Antipasti per il cenone di Capodanno

Un tagliere di salumi e norcinerie in genere (come il prosciutto di Norcia IGP o la lonza o le salamelle) e formaggi (come il pecorino fresco o la variante stagionata) rappresentano un inizio davvero perfetto. 

Se vogliamo poi andare ad aggiungere un delizioso complemento possiamo valutare di iniziare questo nostro antipasto come se fosse un aperitivo e, quindi, aggiungere un buon bicchiere di birra artigianale al farro.

Sono immancabili all’interno di un antipasto i prodotti tipici di Norcia, come i salumi e il formaggio pecorino, lo stesso può essere fresco oppure, se si cerca un prodotto leggermente più saporito, ti consigliamo di provare il nostro pecorino stagionato.

Rendiamo il nostro antipasto più ricco con delle bruschette e dei crostini.

Poi, ovviamente, il tutto si può accompagnare a bruschette con pomodoro, bruschette con olio DOP di Spoleto e sale, oppure con olio e peperoncino. 

Se si vuole andare su prodotti più elaborati possiamo consigliarti le bruschette con il tartufo o con creme di legumi (hai mai provato la crema di ceci o di lenticchie?), con paté di olive nere e verdi. 

Una variante molto gustosa è anche la bruschetta con salsiccia e zafferano.

Primi piatti

Come primo piatto possiamo consigliarti qualcosa di leggero come la zuppa di ceci, i tortellini in brodo, o se si vuole andare sul gustoso e semplice, valutate una buona pasta alla gricia o una pasta alla norcina con la nostra ricotta oppure un ragù di cinghiale o le lasagne alla bolognese. Invece, se volete rimanere in tema “Norcia”, le lasagne alla norcina con ricotta, funghi e salsiccia sono decisamente da provare, da abbinare ad un secondo primo piatto, con il gusto più delicato, del tagliolino al tartufo.

Secondi piatti

Rimangono vincenti, sulle tavole imbandite di Norcia, i piatti di cacciagione, come il cinghiale, ma se vuoi puntare su prodotti più tradizionali, puoi valutare un maialino in crosta di pane con patate, un arrosto di vitello farcito al forno, un filetto al pepe verde o un arrosto di tacchino ripieno al forno.

Sempre se vuoi distinguere la tua tavola ti consigliamo di provare a fare il cenone con un secondo vegetariano! Che ne pensi di un plum-cake allo zafferano? Oppure vuoi provare delle cotolette di ceci?

I contorni: la lenticchia a capodanno

Qui poi arriviamo ad un piatto estremamente legato al territorio. Ad esempio, se vogliamo parlare di legumi, c’è la lenticchia IGP di Castelluccio, che rappresenta un prodotto immancabile nel nostro Capodanno.

Lenticchia

Nel linguaggio comune la lenticchia è un simbolo di buon auspicio per l’anno nuovo. Questa tradizione è legata alla forma della lenticchia, che assomiglia a delle piccole monete, e la coltivazione della migliore lenticchia locale è nella regione dell’Umbria, nell’area di Castelluccio di Norcia.

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I dolci

Per quanto riguarda i dolci abbiamo, tra i prodotti locali, il Panpepato, diventato di recente un prodotto IGP di Terni, o l’Attorta, un dolce tipico della zona fatto di una pasta tirata sottile e farcita con frutta fresca, secca e cioccolato, da abbinare, ovviamente, ai più classici panettoni, pandori e torroni. 

Quali sono i prodotti immancabili in un ottimo cenone di Capodanno?

Non possono di certo mancare, per una cena incredibile, i seguenti prodotti:

  • Spumante o champagne
  • Panettone o pandoro o biscotti natalizi

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Polpette di Lenticchie

Ecco un’ottima alternativa per poter mangiare le lenticchie soprattutto per invogliare i piú piccoli a mangiare i legumi: Polpette di lenticchie

Ingredienti :

150 gr di lenticchie, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa sedano, 4 pomodori secchi (ammollati), 1 spicchio d’aglio, alcune foglie di prezzemolo.

Per la salsa gialla: 1 peperone giallo, 1 rosso, 4-5 capperi, 1 spicchio aglio

Per la salsa rossa:Passata di pomodoro, cipolla, basilico.

Procedimento : far rosolare 1/2 cipolla, la carota e il sedano tritati, aggiungere la lenticchia solo lavata e non lessata, dopo la tostatura della lenticchia, aggiungere acqua e far cuocere, circa 40 minuti (la lenticchia non deve essere troppo cotta).Scolare e far raffreddare.

Dopodiché passare al mix con l’altra mezza cipolla, i pomodori secchi, l’aglio, il prezzemolo e due chiucchiai di olio E. V.O. Una manciatina di pane grattuggiato.Creare delle polpettine e rotolare nel pan grattato. Metterle al forno per 15/20 minuti a 200°Salsa di peperoni : Tritare grossolanamente i peperoni metterli in una padella antiaderente con i capperi e l’aglio.Far cuocere con un po’ di acqua Circa 10 minuti Frullare aggiungendo un cucchiaio della salsa al pomodoro con basilico,dopo aver tolto l’aglio. Buon appetito! 

Piatto adatto per vegetariani, vegani e per i bambini in fase di spezzamento.

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Farinata di Ceci

La farinata di Ceci, conosciuta anche come focaccia genovese, é una torta salata molto bassa tipica della cucina genovese.

Gli ingredienti per una teglia da 28 cm:

150 gr. farina di ceci

400 ml di acqua

40 ml di olio extravergine di oliva

1/2 cucchiaino di sale

rosmarino (facoltativo

ingredienti farinata

Procedimento:

La preparazione é molto semplice e per realizzare l’impasto occorrono solo 2 minuti!

Mescolare la farina in una ciotola con una frusta a mano. Versare l’acqua poco alla volta.

Girate ed eliminate la schiuma in superficie. Lasciare riposare il composto coperto per almeno 3 ore, girando di tanto in tanto per eliminare la schiuma. Questo passaggio é importante per far si che la farina di ceci sciolga e il composto non contenga grumi.

Prima di mettere il composto nella teglia aggiungere olio, sale e se volete il rosmarino.

Cuocere la farinata di ceci nella parte bassa del forno per 12 minuti a 250 gradi; spostare la teglia nella parte centrale del forno e cuocere per altri 15 minuti a 200 gradi.

Aspettare che si raffreddi qualche minuto per gustarla. Ottima calda oppure riscaldata, si conserva in frigorifero per 3 giorni.

Buona se mangiata da sola, ottima se accompagnata ai nostri formaggi pecorini.

Per un antipasto, aperitivo con gli amici, vi consigliamo di accompagnarla con il nostro formaggio e la nostra birra alla lenticchia! Farinata di ceci

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Torta di mele con Farina di Farro

  • DOLCI

Torta di mele con FARINA DI FARRO🍎🍰

Ingredienti: 2 mele, 1 limone,3uova, 180 gr di zucchero, 130 ml olio di semi, 50 ml latte, 1 yogurt bianco dolce, 100 gr farina di farro, 200 gr farina 00, lievito.

Procedimento: tagliare a spicchi le mele , spremere mezzo limone e aggiungere un cucchiaio di zucchero ; mettere in padella e far appassire leggermente.
In una ciotola battere le uova con la scorza di limone e lo zucchero;aggiungere olio, latte, yogurt. Infine aggiungere la farina di farro, farina 00 e il lievito.
Versare tutto in una teglia larga 24 cm rivestita con carta forno, e decorare con le mele.
Cuocere a forno statico 180 gradi per 60 minuti

Federica di @travels_taste_good

INGREDIENTI:
Per 2 persone
– 80 gr #ceci secchi @az.agr.brandimarte_maurizio
– 100 gr #orzoperlato @az.agr.brandimarte_maurizio
-200 gr di zucca
-2 cucchiai olioevo
-cipolla q.b.
-sale q.b.
-brodo vegetale

PROCEDIMENTO:
-preparate il brodo vegetale con sedano carota cipolla e zucca
-stufate la zucca a cubetti sulla padella antiaderente
-lessate i ceci
-fate rosolare olio cipolla e orzo, aggiungete il brodo vegetale , salate e mantecate come fosse un risotto.
A metà cottura aggiungete zucca e ceci tenendone una piccola quantità da parte per farne una crema.
A cottura ultimata aggiungete la crema di #ceciezucca e il vostro #orzotto è pronto!


Federica di @travels_taste_good  in collaborazione con @dott_elenavaleriani

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