Descrizione
La Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP in uncinetto.
La confezione Ć© realizzata in cotone, il sacchetto di stoffa Ć© cucito a mano e rifinito ad uncinetto, un regalo unico.
Chiamata dagli abitanti di Castelluccio āLĆ©ntaā, ĆØ il prodotto piĆŗ ci rappresenta.
Lāuso di questo legume ĆØ antichissimo come dimostra il ritrovamento di semi in tombe neolitiche datate 3000 A.C.
La lenticchia ĆØ una pianta annuale, Ć© seminata tra marzo e maggio, non appena l’ultima neve si scioglie.
Fiorisce tra maggio e agosto, appartenente alla famiglia delle leguminose. Lāinconfondibile sapore, le dimensioni molto piccole, la resistenza ai parassiti e la coltivazione esclusivamente biologica, oggi ne fanno un prodotto ricercatissimo.
Verso la fine di Luglio/primi di Agosto avviene la raccolta attraverso la trebbiatura.
Una volta questa operazione veniva svolta esclusivamente a mano, āla carpituraā. Affluiva manodopera dai paesi limitrofi; Gualdo, Pescara Del Tronto, San Pellegrino, per la maggior parte donne, āle carpirineā, un lavoro faticoso e lungo. Oggi si ricorre, quasi sempre, alle falciatrici meccaniche, ma comunque i ritmi e i āritualiā, obbligatori, fanno della raccolta un momento di massimo impegno per i contadini del posto.
La lenticchia di Castelluccio ha un utilizzo versatile in cucina ideale per zuppe, vellutate, insalate o secondi piatti come le polpette di lenticchia.
La lenticchia puĆ² essere mangiata abbinata con pasta, farro, orzo.
All’interno nel nostro shop trovi anche la farina di lenticchia, ottima per pasta, pane e dolci!